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EMISSION DES 14 & 21 AVRIL : leçon 08

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EMISSION DES 14 & 21 AVRIL : leçon 08

Message  Philippe le Dim 8 Avr - 11:56

Philippe geek vous apprend à compter :

16 じゅうろく
jyuu roku

17 じゅうなな
jyuu nana

18 じゅうはち
jyuu hachi

et parle des kanji.
Le japonais s'écrit avec les hiragana ひらがな les katakana カタカナ et les kanji 漢字
Les kanji ont été introduits au Japon au 4ieme siecle de la Chine, via la Corée.

ils vont du plus simple (1 trait) au plus compliqué (plusieurs traits) et ont
. leur propre sens
. leur(s) prononciation(s)

exemples :

一 1 ichi
二 2 ni
三 3 san
人 homme - hito
山 montagne - yama
川 kawa - riviere
米 kome - riz
日 hi - jour/lumiere
火 hi - flamme, feu
体 karaka - corps
田 ta - riziere, champs
音 oto - son, bruit


Les kanjis servent à écrire :
des mots
chat - neko - ねこ - 猫
des adjectifs
mal, mauvais - warui - わるい - 悪い
fort - tsuyoi - つよい - 強い
des adverbes
fortement つよく - 強く
des verbes
manger - tabemasu - たべます - 食べます
les noms de famille japonais (et la quazi-majorité des prénoms)
Monsieur TANAKA - Tanaka San - 田中さん


un japonais connait entre 1000 et 2500 kanji suivant son éducation.

La phrase du jour par Tomoko Sensei

kono hon ha watashi no desu

このほんはわたしのです

このんはのです

ce livre est le mien.

"no" sert pour l'appartenance :

le livre de Tom :
Tom no hon
トムの本

le vocabulaire avec Tomoko Sensei et Cédric

りょうり
ryouri - cuisine

だいどころ
daidokoro - cuisine ( la piece de la maison)

しょっき
shikki - vaisselle

レストラン
resutoran - restaurant

スーパー
suupaa - supermarché (abbréviation de supermarket)

ダイエット
daietto - régime (diet)

からだにいい
karada ni ii - bon pour la santé

れいぞうこ
reizouko - réfrigérateur

テーブル
teiburu - table

たべもの
tabemono - aliment, nourriture

やさい
yasai - légume

くだもの
kudamono - fruit

あじ
aji - goût

ごはん
gohan - repas

あさごはん
asagohan - petit déjeuner

ひるごはん
hirugohan - déjeuner

ばんごはん
bangohan - souper, dîner

しょくりょうひん
shokuryouhin - produits d'alimentation

ぎゅうにく
gyuuniku - viande (de boeuf)

とりにく
toriniku - viande (de poulet)

ぶたにく
butaniku (viande (de porc)

ソせーじ
soseeji - saucisse (sausage)

ハム
hamu - jambon (ham)

あじ
aji - chinchard

いわし
iwashi - sardine

さば
saba - maquereau

さけ
sake -saumon

まぐろ
maguro - thon

たい
tai - daurade

たら
tara - morue

えび
ebi - crevette

かに
kani - crabe

いか
ika - calmar

たこ
tako - poulpe

かい
kai - coquillage






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Philippe
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